Перевод: с русского на английский

с английского на русский

природный сплав

  • 1 природный сплав

    Универсальный русско-английский словарь > природный сплав

  • 2 природный сплав

    native [natural] alloy
    * * *

    Русско-английский политехнический словарь > природный сплав

  • 3 природный

    1. innate
    2. native
    3. virgin
    4. natural
    5. inborn
    Синонимический ряд:
    1. врожденный (прил.) врожденный; прирожденный; самородный; урожденный
    2. естественный (прил.) естественный; натуральный

    Русско-английский большой базовый словарь > природный

  • 4 аваруит

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > аваруит

  • 5 петцит

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > петцит

  • 6 аваруит

    Универсальный русско-английский словарь > аваруит

  • 7 петцит

    Универсальный русско-английский словарь > петцит

  • 8 электрум

    en\ \ electrum
    de\ \ Elektrum
    fr\ \ \ [lang name="French"]electrum, or argental
    природный или специально приготовленный сплав золота и серебра; известный с античных времен сплав с содержанием 20% Ag и 80% Au имеет цвет бледного янтаря

    Терминологический словарь "Металлы" > электрум

  • 9 метеоритное железо

    природный железоникелевый сплав, находимый в железных и железокаменных метеоритах; содержит 5—30% Ni и примеси других элементов с тем же изотопным составом, как в земной коре, и изменениями, появившимися под воздействием космических лучей

    Терминологический словарь "Металлы" > метеоритное железо

  • 10 бор

    1. boron
    2. B

     

    бор
    B

    Элемент III группы Периодич. системы, ат. н. 5, ат. м. 10,811; кристаллы серовато-черного цвета (очень чистый В бесцветен). Природный В состоит из двух стабильных изотопов: 10В (19 %) и "В (81 %). Ранее других известное соединение В — бура — упоминается в сочинениях алхимиков. Свободный (нечистый) В впервые получили Ж. Гей-Люссак и Л. Тенар в 1808 г. нагреванием В203 с металлич. калием. Общее содержание В в земной коре -3 • 10"" мас. %. В природе В в свободном состоянии не обнаружен. Многие соединения В широко распространены, напр., боросиликаты, бораты и бороалюмосиликаты входят в состав многих изверженных и осадочных пород.
    Известно несколько кристаллич. модификаций В. Атомы В образуют в них трехмерный каркас подобно атомам С в алмазе. Этим объясняется высокая твердость В. Однако строение каркаса в структурах В гораздо сложнее, чем в алмазе. В кристаллах В особый тип ковалентной связи — многоцентровая с дефицитом эл-нов. В соединениях ионного типа В. 3-валентен. Так наз. «аморфный» В, получаемый при восстановлении В2О3 металлич. натрием или калием, имеет у = 1,73 г/см3. Чистый кристаллич. В имеет у = 2,3 г/см3, L ~ 2075 *с> '«л = 386° <с> тв. по минералогич. шкале 9, микротв. 34 ГПа. Кристаллич. В - полупроводник. В обычных условиях он плохо проводит электрич. ток. При нагреве до 800 °С электрич. проводимость В увеличивается на несколько порядков. Химически В. при обычных условиях довольно инертен. С повышением темп-ры активность В возрастает, более сильно у аморфного, чем у кристаллич., и он соединяется с кислородом, серой, галогенами. При нагревании > 900 °С с углем или азотом В образует соотв. карбид В4С и нитрид BN.
    Элемент. В из природного сырья получают в несколько стадий. Разложением боратов горячей Н2О или H2SO4 получают борную кислоту, а ее обезвоживанием - В2О3. Восстановление В2О3 металлич. Mg дает В в виде темно-бурого порошка; от примесей его очищают азотной или плавиковой кислотами. Очень чистый В, необходимый в произ-ве полупроводников, получают из его галогенидов: восстанавливают ВС13 водородом при 1200 °С или разлагают пары ВВг, на Та-проволоке, раскаленной до 1500 °С.
    В применяют для микролегирования (доли %) сталей и некоторых литейных сплавов для улучшения их прокаливаемости и механич. свойств (обычно используют ферробор — сплав Fe с 10—20 % В). Поверхностное насыщение стальных деталей В (на глубину 0,1 — 0,5 мм) улучшает не только износостойкость, но и стойкость против коррозии (см. Борирование). В и его соединения (BN, В4С, BP и др.) используют в качестве диэлектриков и полупроводниковых материалов. Широко применяются борная кислота и ее соли (прежде всего, бура), бориды и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бор

  • 11 висмут

    1. bismuth

     

    висмут
    Bi

    Элемент V группы Периодич. системы; ат. н. 83, ат. м. 208,980; серебристо-серый металл с розоватым оттенком. Природный Bi состоит из одного стабильного изотопа 209Bi.
    Содержание Bi в земной коре 2 • 10~5 мас. %, встречается в самородном виде и в виде соединений с кислородом (бисмит Bi2O3), с серой (висмутовый блеск Bi2S3), теллуром (тетрадимит Bi2Te2S). В большом кол-ве, но в малых концентрациях Bi встречается как изоморфная примесь в Pb-Zn-, Cu-, Mo-Co и Sn-W-рудах.
    Bi имеет ромбоэдрич. решетку с периодом а = 0,47457 нм и углом а = 57° 14'13"; у = = 9,80 г/см3; /1И= 271,3 оС, /.„,, = 1560 оС; С2(ГС = 123,5 ДжДкг • К); а20.с = 1 3,3 • 10"'; Х20.с= 8,37 Вт/(м • К); рм.с= 106,8 • 10~8 Ом • м. Bi - самый диамагнитный металл. Уд. магнитная восприимчивость х = 1,35 • 10"' А/м. При комн. темп-ре Bi хрупок, но при 120—150 °С может подвергаться пластич. деформации; горячим прессованием (при 240—250 °С) из него можно изготовить проволоку диаметром до 0,1 мм, а также полосу толщиной 0,2—0,3 мм; тв. по Бринеллю измеряется в пределах 72— 93 МПа. При плавлении Bi уменьшается в объеме на 3,27 %.
    В сухом виде Bi устойчив, во влажном постепенно покрывается буроватой пленкой оксидов. Заметное окисление начинается с 500 оС. Выше 1000 оС Bi горит голубоватым пламенем с образованием Bi2O3; не реагирует с Н2, С, N2, Si. С большинством металлов при сплавлении образует интерметаллич. соединения - висмутиды, напр. Na3Bi, Mg3Bi.
    Bi не реагирует с НСl и разбавл. H2SO4; с HN03 образует нитрат. Соли Bi легко гидро-лизуются.
    Около 90 % мирового потребления Bi покрывается его попутной добычей при переработке полиметаллич. руд. В свинцовом производстве Bi получают по классич. схеме: агломерирующий обжиг концентратов, шахтная восстановительная плавка свинцового Bi-содержащего агломерата с извлечением из чернового свинца (стадия обезвисмучива-ния) с выделением Bi в дроссы (висмутовые съемы) и затем электролитич. разделение висмутистого свинца с получением шла-мов и рафиниров. Bi. При плавке Cu-Bi- концентратов Bi концентрируется в пылях плавильных печей и конвертеров, из к-рых его извлекают восстановительной плавкой содой и углем. Cu-Bi-концентраты перерабатываются также гидрометаллургич. способом. Выщелачивание проводится при 105 °С НСl или H2SO4 с добавл. хлоридов металлов. Bi выделяют из р-ров либо гидролитич. осаждением в виде окси- или гидрооксихлоридов, либо восстановлением железом в виде металла (цементация). Идя отделения Bi от сопутств. металлов могут быть использованы экстракция или ионный обмен.
    Извлечение Bi в свинцовом произ-ве составляет 86—95 %, в медном и оловянном — 73—80 %. Собственно Bi-концентраты (содер-жащ. обычно 3-5 мае. %, в редких случаях до 6 %) получают обогащением висмутовых руд флотацией и др. способами. Перерабатывают концентраты путем восстановительной плавки с добавлением металлич. железа. Известны содовая плавка, а также щелочная с NaOH.
    Рафинирование Bi заключается в после-доват. обработке его расплавл. серой с добавл. угля (для удаления Fe и Сu); щелочью с добавл. окислителя или продувкой воздухом (для удаления Ag, Sb и Sn); цинком (для удаления Аu и Ag) и др. Применяют также электролитич. рафинирование как в водных р-рах BiCl2, Bi2(SiF6)3, так и в солевых расплавах. Для получения Bi высокой чистоты (не менее Ю"6— 10"'°%) используют комбинацию разных методов: электролиз, электрорафинирование с твердыми электродами в электролитах разной природы, методы дистилляции в глубоком вакууме, кристаллофиз. методы и пирометал-лургич. процессы, включающие хлорирование, обработку щелочами и др. реагентами, а также электрохим. переработку Bi-содержащих сплавов в ионных расплавах.
    Значит, кол-во Bi идет для получения легкоплавких сплавов, содержащих Pb, Sn, Cd (см., напр., Сплав Вуда), к-рые применяют в зубоврачебном протезировании, для изготовл. клише, в автоматич. противопожарных устр-вах и т.п. Быстро увеличивается потребление Bi в соединениях с Те для термоэлектрогенераторов. Добавка Bi к нерж. сталям улучшает их обрабатываемость резанием. Соединения Bi применяют в стекловарении и эмалировании. Наиб, кол-во Bi потребляет фармацевтическая пром-сть для изготовл. обеззараж. и подсушивающих средств.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > висмут

  • 12 вольфрам

    1. tungsten

     

    вольфрам
    W

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 74, ат. м. 183,85; тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. Природный W состоит из смеси пяти стабильных изотопов:"Х 182W, ""W, 184W, I86W. Был открыт и выделен в виде WO3 в 1781 г. швед, химиком К. Шееле. Металлич. W был получен восстановлением WO3 углеродом в 1783 г. исп. химиками братьями д'Элуяр. W мало распространен в природе; его содержание в земной коре 1 • КГ4 мас. %. В свободном состоянии не встречается, образует собственные минералы, гл. обр., вольфраматы (соли вольфрамовых кислот с общей формулой лсН2О • >>WO3, из кот-рых пром. значение имеют вольфрамит (Fe, Mn)WO4 (содержащий 74-76 % WO,) и шеелит CaWO4 (-80 % WO,).
    W имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,31647 нм; у = 19,3 г/см*; tm = 3400 + 20 оС; tfm = 5900 °С; Х20.с= 130,2 Вт/(м • К), р20.с= = 5,5 • 10"* Ом • см. Для кованого слитка а.= = 1,0-4,3 ГПа; НВ = 3,5-4,0 ГПа; Е= 350+ 380 ГПа для проволоки и 390-410 ГПа для монокристаллич. нити. При комн. темп-ре W малопластичен. В обычных условиях W химически стоек. При 400—500 оС компактный металл заметно окисляется на воздухе до WO3. Галогены, сера, углерод, кремний, бор взаимодействуют с W при высоких темп-pax. С водородом W не реагирует до tm; с азотом выше 1500 °С образует нитрид. При обычных условиях W стоек к кислотам НСl, H2SO4, HNO, и HF, а также к царской водке. Валентность W в соединениях от 2 до 6, наиболее устойчивы соединения высшей валентности. W образует четыре оксида: высший — WO3 (вольфрамовый ангидрид), низший - WO2 и два промежуточных - W10O2, и W4Olr С хлором W образует ряд хлоридов и оксихлоридов. Наиболее важные их них: WCl6 (/1И = 275 оС, tfm= 348 °С) и WO2Cl2кип = 266 оС, выше 300 оС сублимирует) — получаются при действии хлора на WO, в присутствии угля. С серой W образует сульфиды WS2 и WS,. Карбиды вольфрама WC (tm = 2900 оС) и W2C (tm = 2750 °С) — тв. тугоплавкие соединения; образуются при взаимодействии W с углеродом при 1000-1500 °С.
    Сырьем для пром. получения W служат вольфрамитовые и шеелитовые концентраты (50-60 % WO,). Из концентратов непосредственно выплавляют ферровольфрам (сплав Fe с 65-80 % W), использ. в произ-ве стали. Для получения W, его сплавов и соединений выделяют WO3. В пром-сти применяют неск. способов получения WO3. Шеелитовые концентраты разлагают в автоклавах р-ром соды при 180—200 оС (получают техн. р-р вольфрамата натрия) или соляной кислотой (получают техническую вольфрамовую к-ту):
    = Na2WO4
    CaWO4(TB)
    СаСО,(тв),
    CaWO4(TB) + 2НСl(ж) = H2WO4(TB) +
    + СаСl2(р-р). ***#*
    Вольфрамитовые концентраты разлагают либо спеканием с содой при 800-900 °С с последующим выщелачиванием Na2WO4 водой, либо обработкой при нагревании р-ром NaOH. При разложении щелочными агентами (содой или едким натром) образуется раствор Na2WO4, загрязн. примесями. После их отделения из р-ра выделяют H2WO4. Высушенный H2WO4 содержит 0,2—0,3 % примесей. Прокаливанием H2WO4 при 700—800 °С получают WO3, а уже из него металлич. W и его соединения. При этом для произ-ва металлич. W дополнительно H2WO4 очищают аммиачным способом. Порошок W получают восстановлением WO3 водородом, а также и углеродом (в произ-ве тв. сплавов) в трубчатых электрич. печах при 700—850 °С. Компактный металл получают из порошка способами порошковой металлургии в виде заготовок-штабиков, которые хорошо поддаются обработке давлением (ковке, волочению, прокатке и т.п.). Из штабиков методом бестигельной электроннолучевой зонной плавки получают также монокристаллы W.
    W широко применяется в совр. технике в виде чистого металла и ряде сплавов, наиболее важные из которых легиров. конструкционные, быстрореж., инструмент. стали, тв. сплавы на основе карбида W, жаропрочные и нек-рые др. спец. сплавы (см. Вольфрамовые сплавы). Тугоплавкость и низкое давление пара при высоких темп-pax делают W незаменимым для деталей электровакуумных приборов в радио- и рентгенотехнике. В разных областях техники используют нек. хим. соединения W, напр. Na2WO4 (в лакокрасочной и текстильной пром-сти), WS2 (катализатор в органич. синтезе, тв. смазка для трения).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • W

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вольфрам

См. также в других словарях:

  • Электрон —          природный сплав золота и серебра, из к рого чеканились самые древ. лидийские и ионий ские монеты. Позднее с 6 4 вв. до н.э., из него чеканили монеты для крупной торговли города М. Азии, в том числе Кизик, Фокея, Митилена (о. Лесбос), а… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • ГОСТ Р 52793-2007: Металлы драгоценные. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52793 2007: Металлы драгоценные. Термины и определения оригинал документа: 54 (металлургический) баланс драгоценного металла: Соотношение между массой драгоценного металла в материалах, поступивших в производство за… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Золото — (Gold) Золото это драгоценный металл Золото: стоимость, пробы, курс, скупка, разновидности золота Содержание >>>>>>>>>>>>>>>> Золото это, определение …   Энциклопедия инвестора

  • Монетные металлы — Золотой слиток и золотые монеты Монетные металлы металлы и их сплавы, используемые для чеканки и литья монет и …   Википедия

  • Белое золото — У этого термина существуют и другие значения, см. Золото (значения). Белое золо …   Википедия

  • Осмистый иридий — (или Осмиридий)  природный сплав осмия (до 48 %) и иридия с небольшими примесями платины, родия и рутения. Этот сплав очень тверд и устойчив к коррозии. Используется для производства хирургических инструментов и в разных отраслях… …   Википедия

  • Электрон — Электр, природный сплав золота и серебра, из которого чеканились самые древние лидийские и ионийские монеты …   Словарь нумизмата

  • АГАТ — муж. камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр.; агатный, более употр. агатовый, из него сделанный, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СПРУЖИВАТЬ — СПРУЖИВАТЬ, спружить что, олон., архан. опружить, прочапить, опрокинуть или пролить, проплеснуть через край. Щи спружила. ся, опрокинуться, пролиться. Спруженье, действие по гл. | Спруживать, спрудить что с чем, стопить, сплавить, расплавив… …   Толковый словарь Даля

  • ЭЛЕКТРУМ — (лат. electrum, от греч. elektron янтарь; по цвету) минерал, разновидность самородного золота, природный сплав золота с серебром (25 75% серебра). Цвет светло жёлтый до белого, иногда зеленоватый. Тв. по минералогия, шкале 2 3; плотн. 12 500 15… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Осмирид — (Нрк. иридосмин): природный сплав осмия с иридием. Примечание. Осмирид присущ россыпным месторождениям и эпизодически встречается в коренных месторождениях металлов платиновой группы в виде мономинеральных самородков и сростков кристаллов и… …   Официальная терминология

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»